早训主题分享

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 早训主题分享 >> 正文

数字背后的智慧

作者:莫利娜    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-1-26【字体:

    从前,有家公司的总经理为一家濒临倒闭的工厂头痛不已,因为这家工厂的员工一直无法完成额定工作,导致工厂效益受损。厂长对此无能为力,总经理决定亲自出马。

    有一天,总经理跟厂长来到了车间,当时日班已经结束,夜班正要开始。到了生产车间后,总经理问一个工人:“你们今天制造了几部暖气机?”“6部。”工人答道。

    总经理听后没说什么,而是在地板上用粉笔写下了一个大大的“6”字,然后就离开了。夜班工人上班的时候,看到地板上那个“6”字,就问这是什么意思。那位上日班的员工告诉他:那是总经理写下的。第二天早上,总经理又来到工厂。看到夜班工人已经把“6”字擦掉,写上了大大的“7”字,总经理看后就满意地离开了。

    日班工人第二天早上来上班时,当然看到了那个大大的“7字”。一个工人大声叫道:“这意思是夜班工人比我们强,我们要让他们看看到底是谁强!”他们加紧工作,那晚他们下班之后,自豪地留下了一个更大的“10”。就这样,两班竞争起来。不久之后,这家产量一直落后的工厂,终于超过了其他工厂。

    分享:

    朱文龙:1、竞争,把不可能变成可能,只有积极主动,积极向上,在不断的比较中创造出更好的业绩。2、潜力,每个人都有不同的优势和潜力,有些事觉得不能完成的时候,就一定要要求自己再坚持一下,就有可能把不可能完成变成的事很好地完成了。3、作为管理者或者自身要找到恰当的处理事情方法,要给别人一个直观的激励方法,当自己有惰性和想放弃的想法时,要给自己制定目标和压力,另外如毛主席曾经问过大家一个问题,如何让猫舔自己的屁股,后面答案是在猫的屁股涂点辣椒,再个如何让狗拉犁,在前方挂一根骨头,因此,要以引导为主。

    滕凤玲:1、要有竞争意识,没有一个对比度,就不知道自己做的工作结果如何,就不能体现出自己的能力差距在哪里,有了对比,督促效果就出来了。2、要从根源找到原因,才能很好的对症下药。3、例子上的体现就是原来团队的竞争意识不强,管理者没有真正做到奖惩分明,导致整个团队出现懒散现象。4、体现出了内因与外因的关系,员工积极性不高是根本原因,要通过外部的提升方法来提高团队的竞争意识。

    莫利娜:1、改革,任何一个团队在任何一个阶段都会出现不同的瓶颈,也就需要改革,没有改革就没有突破,没有突破就没有提升。2、注重对员工的关怀和关心,作为一个管理者,要主动走到员工中间,与员工进行互动,了解员工的生活、工作、家庭,了解员工对工作的想法和建议,然后进行评估和调整。3、建立竞争机制,优胜略汰。4、提升员工的价值,如在团队中评选出优秀员工或者提拔有能力的员工,这样才能提高员工的竞争意识,自动自发开展工作。5、任何一个人都要有竞争意识和危机感,才能主动提高自身的能力和主动性。

 


 

图片展示


    兴业县两新党组织在春茂公司开展…

    全区非公有制经济发展大会及有关…

    春茂公司为大平山一中捐赠共4.2万…

    集团党委召开中国共产党成立94周…

    鹤山市鹤城镇党委副书记黄志勇一…
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章