媒体报道

首页您现在的位置: 集团首页 >> 集团动态 >> 媒体报道 >> 正文

抓好林下经济示范项目 农民增收企业受益

作者:杨胜东    文章来源:广西电视台    点击数:    更新时间:2014-10-30【字体:

    我区深入实施“千万林农千元增收”工程,大力抓好全区林下经济示范项目建设, 引导农民发展林下种植、养殖等林下经济,取得了农民增收、企业发展的双赢效果。  

    兴业县大平山镇农民梁大姐和春茂集团签订合作协议,按照公司+农户的模式发展林下养鸡,公司提供鸡苗、饲料、技术,最后保价回收。 如今,梁大姐家的养殖规模不断扩大,每年可出栏三黄鸡8万只。

    兴业县大平山镇养殖户 梁波不管市场价格怎样,我们把鸡养好,就有利润。一年算下来有二十几万元吧。

    广西春茂集团农牧事业部总经理 陈训:三黄鸡的要求就是放养模式,自养、放养;农民有很多空闲的山地,这个更利于发挥土地的使用,和品种结合得比较到位。

    玉林市目前有8000多户农民加入这种合作模式,春茂集团每年可出栏三黄鸡5000多万只,为农民创收1.3亿元。

    而在容县,一些农民在公司带动下,在果树上种植铁皮石斛,尝到了甜头。普通的铁皮石斛,目前每公斤市场价在1000元以上,仿野生种植的,价格足足翻了一番。

    容县种植户 梁华坚:我在10棵龙眼树上面种满了石斛,每棵石斛大概有3000到4000块钱的收入。

    目前,以铁皮石斛产业化项目为主业的健宝石斛公司已在168亩龙眼果园里,种上了将近600万丛铁皮石斛苗。公司计划大力推广这种立体的铁皮石斛种植技术,带动农民种植10万亩以上。

    广西健宝石斛有限责任公司董事长 何忠海:这个石斛品质好,真正是野生,我们发动农户,我们包回收,以后我们公司有这个原材料,有充足的我们这个深加工。

    今年前三季度,广西各地林下经济发展迅猛,全区总面积达到4114万亩,实现产值412亿元,同比增长20%。广西林业产业实现总产值2942亿元,同比增长23.6%。

    原文地址:http://www.gx.xinhuanet.com/newscenter/2014-10/28/c_1113013595.htm

 

图片展示


    兴业县两新党组织在春茂公司开展…

    全区非公有制经济发展大会及有关…

    春茂公司为大平山一中捐赠共4.2万…

    集团党委召开中国共产党成立94周…

    鹤山市鹤城镇党委副书记黄志勇一…
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章