职工天地

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 职工天地 >> 正文

看云

作者:李莎    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-3【字体:

    站在宿舍楼顶,仰望天空,悠然就有了看云的心情。

    有多久的日子,我们不曾再举头看云了呢?当我们在现实里举步维艰,当我们在效率第一的时代奔波竞逐,当我们在城市钢筋水泥的森林中低首疾行,有多久我们竟忘了头顶上还有这么温柔曼妙的东西,被微风所放牧,日复一日,以新情节、新图案翻版?日复一日,以即兴的方式做戏剧性演出。

    当我们看云时,专注的神采里,往往有着广大的平和,那也常是我们脸上表露最舒缓宁静的时候。随着云朵的幻化飘移,不论在山巅,在海滨,在辽阔的草原,在狭窄的阳台,在陋巷的沟边,我们都很容易从人间种种难以理清的纠葛中游离出来。许多抓紧的、执着的、无处释放的怨憎伤痛,也都在此时淡了、远了、松了、舒展了、抚平了、消失了。我们的心情或宁静,或高远,或悠闲,或天真,既不悲亦不喜,平静的心没有了高低潮,少年时候纯洁清朗的特质仿佛重临。在一张张凝视云影的脸上,我们看不见纠结的眉头、狰狞的目光,找不到冷漠的表情。所有这些现实世界的伪装,似乎全在我们读云的面貌中,被遗忘了。我们没有耐性总是随着人潮起起落落,而纯真无疑是世间永远隽永的风景。

    云飘移着,变换着各种各样的姿态,而我的天空却总想保留些什么?

    其实,不必常常慨叹生活,那么多人都饶有兴致地生活着,告诉自己以及别人,又何必总是拥抱沉重呢?云,轻松自在,街上,每一个笑脸也都是轻松迷人的,擦肩而过的时候,街上的风景不会仅仅钟情于某一种,否则,风景又如何会缤纷多姿呢!

    天空宽容了云,我们不但要宽容别人,也要宽容自己,宽容自己的经历,宽容生命里所有的晴朗和风雨……
百转千回,云聚云散,似乎都是再自然不过的事情了,而生活依然向前。悠闲地看云之后,我希望可以再一次热闹地投入外面的市井,感受和倾听人间烟火的美妙“喧嚣”。

发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章