高层文章

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 高层文章 >> 正文

做一个高度负责任的人

作者:李凯板    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-6-9【字体:

      董事长每年的报告是我反复必读的“书”,之所以把董事长的报告称之为“书”是因为里面有着许多书本上没有的知识,做人、做事的道理、方法和用人生经历及感悟所铸造的人生智慧及企业经营管理智慧;每次阅读都有不同的感悟,可以说是董事长的报告让我成长、让我掌握工作的本领和树立了正确的人生观和价值观,2015年的报告更是一部人生成功和企业经营的宝典。
    “战战兢兢,如履薄冰,做好企业从来就不是一件容易的事!不只是过去如此、现在、将来还会是如此。企业做好了,每一个人需求都是有限的,但要知道把企业做坏了,权和利没有了,责任还在,这得个人去承担。所以我们要怀着恐惧之心去做企业,知道做坏,做亏损了责任之重大。今天春茂集团的成绩来之不易,大家要倍加珍惜,企业既有大家的事业和工作需要,也有回报和服务之职责。我们的企业领导者不能只关心个人利益,要有担当精神,需要有更多的服务社会、回报社会的思想。我想,人要练就什么而变得伟大?责任心——你愿意负责任的大小就是你成就的大小;爱心——用你的力量试着帮助你身边的人吧,同时你也会变得伟大;使命感——想想今生来到这个世界自己能做什么,留下什么;天眼——练就各专业知识,哲学,历史等等,形成自己的人生观,价值观,世界观,人的伟大之处在于你能为他人、为社会做多少事情!”这是董事长2015年报告的其中一段,体现了责任、担当,更体现了做企业最终目标和做人的胸怀和境界,有多少人不是为了个人的收入而工作,这没有错,因为只有工作才会有收入只有工作才能生活;但有多少人会用感恩的心态与高度的责任做好工作来回报企业和老板给予工作及获得报酬的机会呢?在企业当中有些人觉得老板发我这点工资我就做那么多就够了甚至不努力做好,草草了事,觉得只是帮老板打工,没有忠于职守、尽职尽责,敬重自己的工作,将工作当成自己的事去做好,而又有些人以频繁跳槽为能事,以善于头机取巧为荣耀,领导一转身就懈怠下来,没有监督就没有工作,工作不负责任、懒散、终日抱怨,在他们看来敬业、勇于承担是老板剥削员工的手段、忠诚是管理者愚弄下属的工具,像这样思想得不到改变的人即使是为自己的公司而工作也无法改变这些恶习而取得成功;那些只为了自身利益工作而左右摇摆,只想与公司博弈,处处与公司斤斤计较,只为自己获得更高收入,自己吃饱了颗粒不剩的人,对企业是没有用的,我想任何企业都不会欢迎这样的人;连自己的工作都不去努力做好,连自己的所在公司都不能服务好想获得成功想获得好的收人,我想是不可能的事。
    作为公司的员工,我们要清楚,公司不能一定给我们非常高的收入,公司只能为我们搭建好发展的平台,我们应该发挥自己的聪明才智,为企业做出更好的成绩,同时也为自己创造更高的收入,只有企业效益好了我们的收益才能好,没有企业效益的增增长就没有员工待遇的提高,锅里有碗里才有,锅里多碗里才会多,而掌勺的人恰恰就是我们自己。作为企业的一员和社会的一份子我们也不能仅仅考虑自己的收益问题,同时也要有贡献精神和回报社会的精神;董事长在报告说到“人的伟大之处在于你能为他人、为社会做多少事情!”是的,其实做好本职工作就是对企业和对社会的回报,也是对父母的报恩,有了工作不用父母操心、不用社会救助、每个员工努力做好工作企业就能健康持续的发展,企业在合法的前提下生存和发展,本身就是对社会的贡献!那些坚定不移,为了实现组织目标和自己的理想的人,他们终将会与企业共成长,也会获得企业持续发展不断走向成功带来的胜利果实,一个人如果做一件事情一心想得到回报,得到的一定是痛苦‘当你做一件事觉得那是分内之事、觉得开心一定有意想不到的收获,因为天道酬勤;董事长在报告中也讲到:“做企业最重要的关注点不是如何去赚钱,而是如何把产品(服务或者模式)做得完美,做得无与伦比,你就会对社会做出贡献,也会为企业获得更强的竞争力” 对于个人,我想说:“如你想要很好的收入首先不要去想钱的问题,去想事的问题就够了,事做到了钱就会有了。”
    你愿意负责任的大小就是你成就的大小,一个人坚强并愿意负责任、爱并懂得包容这是一个非常可怕的人,之所以用可怕来形容是因为这个人没有什么事情做不好。让我们用敬业心对待事情,用感恩之心来对待这份报酬,要用尊重之心去对待顾客,用高度负责任的心去对待自己和上级,为企业负责就是为自己负责,做一名敢于负责、勇于负责、乐于负责的员工,做一个高度负责任的人,自己的美好未来就在为实现企业伟大梦想的征程中。

发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章