高层文章

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 高层文章 >> 正文

负责任立身之本

作者:陈飞舰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-6-9【字体:

    人的一生必须承担着各种各样的责任,来自于社会的、家庭的、工作的等等,只有当我们担当起了自己的责任时,才会受人尊重,成功之门才会开启。相反,一个不负责任的人在人们的眼中却比一颗沙粒还要渺小和可悲,必将受到人们的指责,也注定会使自己走向失败。所以负责任是立身之本。
    什么是责任?责任就是无论在什么岗位上,无论是扮演什么角色的人,做好自己的事。好比做学生的责任主要是抓好学习,教师的责任主要是给学生传授知识,警察的责任主要是维护社会治安,清洁工人的责任主要是打扫卫生,司机的责任就是开好车,父母要照看好孩子,子女要孝敬好老人……。这就是责任。
    责任其实就是要担当,古往今来有很多人因为愿意担当被传会佳话,被大家所熟知。大禹“三过家门而不入”是担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”是担当;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是担当;朱镕基“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”是担当,我们要担当的其实就是要做好本职工作。
    “夫将者,国之辅也,辅周则国必强,辅隙则国必弱。”这是孙子兵法里的一句话,话的意思是:将帅,是国家的辅佐,辅佐周密国家就会强大;辅佐疏漏,未尽其职,国家必然衰弱。这句话告诉我们一个道理:负责任可以造就一个强大的国家。做企业亦是如此,每一位员工都能尽心尽责的做好自己的事情,那企业必定强大,必定走向辉煌!
    这是饲料厂里的一个故事,预混料是配合饲料的精华,不容半点失误,蛋氨酸又是预混料里重要的一个原料,放少了就会影响到饲料的品质。厂家提供的蛋氨酸规格是每包25公斤,在一次回货后工人就发现有十三包重量不对,每包少了1公斤左右,按当时1公斤60几元,那价值就是1000元了,如果工人不负责任,回货只点包数,不称重,货收了重量不够,为了数量对等又在预混料里放少了那就影响大了。所以能发现问题源于责任心。
    一个人不一定要博学多才,但要知道今天在干什么,并能去做好它,知道明天要干什么,今天要去做好准备!这就是对自己负责任。做每一件事都要把它做好,而不是做完而已。有这样一个故事,说一个公司要建一堵围墙,工程队组织了人员一下子把墙建起来了,没过几天的一个晚上刮了一下大风就把墙吹倒了。所以说做完和做好虽一字之差,但二者的本质是不同的,做完是做了却不到位,只是走过场;只有做好了,它代表着对自我目标的负责。所以责任就是要做出好结果。
    人不负责而无信,事无人负责而不成,让自己时刻都是一个有责任,有担当的人。
发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章