高层文章

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 高层文章 >> 正文

从抗战胜利70周年阅兵庆典看企业管理之道

作者:石庆翔    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-30【字体:

    世人瞩目的抗战胜利70周年阅兵庆典刚刚过去,但是阅兵庆典带给我们的震撼与激动,想必让大家都记忆深刻。这次阅兵庆典一来增加了我们对国家的认识,二来也提升了我们为中华民族的伟大复兴的激情。阅兵仪式不仅是硬实力的体现,而更多的是软实力。回想整个阅兵过程中,我们不难发现有很多值得借鉴的阅兵精神也同样适用于我们的企业管理中。
    在昨日的阅兵仪式上,天安门广场上一个个威武雄壮的阅兵方队逐个接受国家领导人的检阅,挺拔的英姿、犀利的眼神、雄壮的身材,就在无数国人为这群子弟兵的英姿赞叹时,可曾想到外表光鲜亮丽的他们,背后又经历着怎样的艰辛。俗话说,台上一分钟,台下十年功,在变成屏幕上耀眼的“明星”的过程中,他们付出了多少比常人艰辛的努力,坚持了多少常人无法坚持的训练。为了保持站姿的平衡,官兵训练头顶砖头,不光头顶砖头,还有拉出几条白线,保持一排官兵站姿前后一致;为训练立正姿势,采用手夹扑克牌训练……
    1.绝对服从集体
    军队管理中最简单的要素就是步调一致。在阅兵的队列中,在阅兵的队列,队列中的每一个士兵,都必须服从,服从整体节奏,才能演奏出强劲的整体效果;如果其中一个士兵步调不一致,整个队列将失败。
在企业管理中,我们每一个人都是企业整体中的士兵,只是扮演了不同的角色而已,我们每个角色,都必须按照企业的要求,严格、一丝不苟的执行本岗位的工作,才能体现出整体的企业形象、企业文化,企业的竞争力才能实现最大化。
    2.追求极致、追求零缺陷
    毛主席曾经说过凡是就怕“认真”二字,部队官兵把普通的走路设定无数个标准,每一步的距离精确到毫米高度精确到毫米,左右前后的间距精确到毫米,把走路演绎成为完美艺术,把模糊感觉变成精确的标准与数据。
    参加阅兵的官兵细化到声音的分贝,音长达到几秒都要控制的丝毫不差,眼神的角度以及摆头的幅度都有严格的标准,有数据、有量化标准与执行标准,正是因为有依据有标准才能做到完全一致。
    企业做事总是大概差不多感觉是,所有的事情都是大差不差,还行吧、可以吧、马马虎虎吧,如果企业把所有的事情按照阅兵精神严格要求,所有企业都是可以发展壮大,所有的品牌都是可以成为世界一流品牌,因为凡事就怕认真。
    3.一丝不苟、绝对认真
    每天走,天天练已经达到炉火纯青的高度,但是仍然坚持出超负荷练习,每一次的练习就像第一次练一样,严肃认真不敢有丝毫的马虎和半点的懈怠,做事怕就怕已经做到最好还要从零开始,这就是心态归零。如果企业家秉持阅兵绝对认真一丝不苟的精神,中国所有的企业管理水平绝对世界一流。
    4.坚持不懈、追求卓越
    参加国庆阅兵每天几十公里路程,超负荷训练数千次的踢正步,官兵双层加厚牛皮鞋一星期鞋底磨破了,练正步二十天靴子踢破了,正常人穿两年完好无损的鞋子,参加阅兵的战士几天就磨透踢破,开始用尺子量最后凭感觉做到丝毫不差绝对准确。
    5.团队精神
    参加国庆阅兵的官兵绝对优秀之中选尖兵,都是来自全国各地的精兵强将,但是所有精兵强将绝对不突出个人,而是突出整体突出团队,战车方队要求速度完全一致,前后左右距离必须相等绝对匀速直线前进,在物理学当中不可能实现的标准,在阅兵庆典的时候真正实现,中国军人演绎神奇创造奇迹。如果中国的企业也能够做到,团队之间配合默契上下级亲密无间,那么企业的运营就会非常顺畅,企业经营无摩擦无内耗快速发展,企业的发展绝对会一年变化两年升级三年成功,中国企业的发展速度至少比现在快几倍以上。
发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章