高层文章

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 高层文章 >> 正文

秋冬季节肉鸡饲养管理要点

作者:张敏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-30【字体:

    酷暑已过,秋冬季节来临,天气逐渐转冷,昼夜温差大,是各种病毒性疾病易发季节。如常见的有流感、新城疫、传支、传喉等病,给肉鸡的饲养管理带来了新的挑战和饲养方式的转变。做好肉鸡的饲养管理尤为重要。
    首先要做好鸡群的防寒保暖工作。现在保温的方式比较多,通常有泡沫、木糠炉、煤炉和热水管保温法。这些保温法都各具特点,而泡沫保温在实践使用过程中是最为理想的一种。它具有保温效果好、无水珠产生、节省保温费用、拆装方便的特点。养户可根据自身的实际情况选择不用同的保温方式,现在越来越多的养户在使用这种方式保温。但无论是哪种保温法,目的都是确保鸡群所需要温度。切勿让温度忽高忽低造成冷热应激而诱发疾病,同时防范火灾的发生。中后期鸡群则不需要很严格的保温措施,晚上则需要把彩条布放下,密封好地脚窗,避免寒风直接吹到鸡群。
    其次是饮水和喂料:须有充足的饮水和饲料,才能让鸡的机体有更好的健康度和抵抗力。由于本地区的一些养户中期有限料的饲养习惯,造成了很多方面的弊端。轻者造成鸡群均匀度差、日增重不达标;重者严重影响鸡的生长、生病甚至死亡。在生产过程中遇到过这样笑话:养户为了省料每天只喂一餐,或者用一定数量饲料连喂一个星期甚至10天才增加饲料再限一个星期的饲料;在饮水方面特别是夏天天气炎热时鸡群大量饮水,从而出现生理性拉水,养户为了不给鸡拉水竟然在中午进行限水。如此一来鸡怎么生长?怎么不生病?随着饲养管理和养户意识的提高,这些现象已大大减少,科学饲养管理和充足的饲料饮水已经成为广大养户主要的饲养方式。
    其次抓免疫关。肉鸡大部分病毒病只能通过免疫,提高抗体降低易感性,因此抓好免疫是关键。在生产中要求养户以“三按”来做好鸡群的免疫工作。所谓“三按”即是按时、按质、按量。1、按时:按照制定的免疫时间进行免疫。每一个免疫程序因品种、种源、疫苗的特性等不同而不同,所以在长期生产过程中不断验证结合科学的分析得出一个比较符合自身品种的免疫程序。那么它对免疫的日龄要求会比较严格,提前了或者推迟都会影响到免疫的效果。在一种情况下可以提前进行免疫,就是在某种传染病发生的日龄比往年提前了,而且有增加的趋势,那么这就需要调整免疫程序提前进行免疫甚至更换疫苗。鸡群在免疫日龄时刚好发病,整群鸡都处在不健康状态,待鸡群治疗好后才能进行免疫。如果鸡群长时间疾病未能治愈,也要进行免疫,以免错过时间。2、按质:就是按照疫苗的保存、运输、操作等都要按照要求来进行,保证疫苗的质量。免疫时养户要以监督员的身份去监督好免疫人员的操作是否规范,是否有漏打等现象,同时不能擅自改变疫苗的免疫途径,确保每羽肉鸡都能得到较好的抗原。3、按量:是让每羽鸡都能得所要求的免疫份量,免疫程序里都规定了那一种疫苗要求免疫多少头份。养户不能擅自变改免疫的份量,份量过多造成应激或者免疫麻痹,少了达不到免疫的效果。在10年前新城疫支气管二联冻干苗、新城疫4系苗和法氏囊冻干苗都普遍采用饮水的方式进行免疫,这种免疫的方式受到诸多因素影响,免疫的效果差,现在已不再使用。养户不能为了省人工省钱再使用这种方式,这不可取。同时技术员加强免疫方面的培训和指导,确保在免疫这一层面鸡群是安全的。
    其次是垫料管理:垫料在冬季时好比一张地毯,可起到保温的作用,切勿无垫料。育雏期是肉鸡一生中最薄弱也是最关键的时期,垫料管理的好坏对鸡群的成活率和均匀度都会产生较大的影响。垫料厚度一般为2—5cm,刨花或稻壳6公斤/平方米;垫料不平,会限制雏鸡的采食和饮水,从而影响生长发育和均匀度。凸凹不平的垫料也会造成雏鸡拥挤在凹陷的地方,不利于雏鸡找到饲料和水。同时注意清理料盘中的垫料;垫料潮湿时必须及时更换;应特别注意饮水器周围的垫料必须干燥;不能直接将水洒在垫料上。实际生产中造成垫料管理质量差的原因主要是:垫料厚度太薄或太厚、潮湿结块发霉、全程不换垫料、垫料湿后再添铺新垫料、湿度高、饮水器设计与调整不合理等。可以通过鸡舍通风换气,经常性翻动垫料,经常性出旧进新更换垫料,切实加强饮水器具管理等措施来改进垫料质量。湿度较低的垫料能减少空气中的氨气浓度,有助于减少对呼吸道的刺激,但过于干燥会产生灰尘,可进行通风和垫料消毒来解决。
    其次是随时了解鸡群的动态变化:养户是最了解肉鸡日常变化的人,可以在第一时间发现鸡群会出现什么异常的变化。可以用“望、闻、切”来判断鸡的动态变化。望:就是要看鸡群采食的多少、采食时间的长短、精神状态、鸡体外观变化、鸡粪的颜色形状等等。闻:就是闻鸡舍的氨气是否浓、鸡粪的味道是否臭、鸡的叫声是否正常,有没有怪叫音等。切:就是抓鸡用手感知鸡的体状、体温是否正常。在这些变化中,如果养户不能判断其严重的程度应快速向片区技术员联系,说明具体情况,由技术员做出处理的办法,切勿乱投医问药,以免延误治疗时机。
    另外是加强消毒。消毒是减少疾病传播有效的一种方法,可以减少或切断传播途径。大部分病毒对消毒药都比较敏感,天气晴好时可以选择在中午进行带鸡消毒,或者每个星期进行2次的饮水消毒。阴雨天进可以对场地进行一周一次的消毒。
    加强饲养管理就是要让鸡吃好喝好睡好,才能长好,才能为养户创造更多的利润。
发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章