高层文章

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 高层文章 >> 正文

种鸡冬季管理

作者:孔阳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-6【字体:

    冬季,种鸡的管理是一个具有技术性挑战的工作。冬季的到来,对于养殖户来说,是一段艰苦的饲养时光。因为冬季,天气比较冷,鸡群的喂料、光照、防疫、疾病防控及鸡舍通风、保温、卫生消毒等方面,都需要投入大量的精力和劳力付出,这些工作都与种鸡生产性能的提高息息相关。做好冬季管理,让鸡安心过冬,需要付出具体的行动和做好每个环节的工作。下面从六个方面和大家一起去学习种鸡的冬季管理技术、技巧以及细节问题,包括疫苗免疫、喂料量的控制、光照管理、防寒保暖、生物安全管理及种鸡人工授精操作。
    一、疫苗免疫
疫苗是预防病毒性疾病的必须品,只有做好了疫苗的免疫,病毒性疾病才可以得以预防。凡是不免疫苗的鸡群一旦发病就容易出现大批量疫情,会导致鸡群严重死亡。有人问,那为什么小时候在农村养的鸡不用打疫苗也能养大,没有出现死亡?现在分析这个问题:80年代在农村养鸡,属于零星少量的养鸡,当时交通不是很便利,家禽流通相对少,传播疾病就很少,鸡只发病机率就少。现在不能用过去的观念去对待养鸡,要学会用科学的方法去做好疫苗防疫工作。免疫的首要条件是:鸡群要健康。凡是免冻干疫苗,在稀释后必须在半个小时内使用。灭活苗的使用时,注射器要进行严格的煮沸消毒和刻度校准剂量,同时疫苗的温度不能太低,正常的灭活苗在负5度到10度保存,刚从冰箱拿出来的疫苗要做好预温工作,不能直接免疫,主要是减少疫苗对鸡群不必要的应激,免疫前后3天需要投喂维生素。
    二、喂料量的控制
冬季种鸡的喂料量很关键,种鸡的喂料量控制是一项比较讲究技巧的工作,不同品种的喂料量不同,喂料少的,鸡群容易出现营养跟不上而发病或偏瘦,也会出现营养不足。喂料量多,也会影响鸡只过肥,料量多或少都会严重影响到种鸡输卵管的发育。如选种日龄大多数是100天左右,三黄鸡喂料量的基本规律是:上笼后 2—5天喂 9钱—1.1 两/羽﹒天;进鸡后6—10天喂1.2—1.3两/羽﹒天,进鸡后10—30天喂1.3-1.35两/羽﹒天,上笼30天后的鸡,喂料量为1.35—1.70两/羽.天,饲养至300天左右可以开始育肥,喂料量为1.70两/羽﹒天以上。
    三、光照管理
光照是控制种鸡性成熟、卵泡的形成和发育的作用。同时,为避免出现早产、小蛋、脱肛或推迟开产现象的发生,在育成期必须控制好光照,种鸡对光照强度的要求不是很大;光照的亮度要求,每平方米面积需要10—15勒克斯的光照(即40瓦灯泡1盏),灯泡离鸡的距离保持在1—1.5米比较理想,相对而言光照太弱也是起不到刺激作用。在实际的种鸡生产中,大多数种鸡达到140天时开始慢慢加光,第一次加光从13小时/天(包括自然光照)开始,以后每两周增加1小时,直到加光到16.5小时为止,最好不要超过17个小时,这是基本的光照要求。所有的鸡舍内安装的白炽灯都要确保正常照明,一旦发现白炽灯烧坏,需要及时更换,以免影响到一部分鸡群因光照不足而导致产蛋下降。
    四、防寒保暖
这是冬季种鸡管理重中之重的工作,不能忽视,需要技术员和养殖户一起重视并要踏踏实实做好的一项工作。防寒,俗话说就是不让鸡受冷,不要让冷风直接吹到鸡,鸡被冷风吹到就容易感冒。种鸡理想的生长温度是15—20摄氏度,要保证鸡舍的温度适宜,首先要把鸡舍周围密封好,尤其是开放性的鸡舍,冬天做好保温工作的同时,也要适当通风,不能只是保温却忽略了通风。保温和通风存在着矛盾,鸡舍密封得太严实,容易出现氨气味浓的现象,为了避免出现这类不良现象,在中午时段适当卷起卷帘进行通风,傍晚再将卷帘放下来,做好保温工作。
    五、生物安全管理
做好生物管理,也是冬季种鸡管理的一项很重要的工作。具体表现在几个方面:1、做好灭鼠工作。冬季,老鼠比较多,不管是白天还是晚上,鸡舍内外都比较多老鼠,老鼠在鸡笼和料槽上爬来爬去,很容易传染各种细菌或病毒。2、做到全进全出。全进全出有利于及时清理鸡舍、消毒鸡舍;种鸡的上笼和淘汰基本上都能做到全进全出,有一种情况是淘汰鸡后有几只或更多的鸡尾留在鸡舍,养殖户迟迟不愿意处理,这样就没有做到全进全出,需要技术人员严格要求养殖户,这是一项不能忽视的基础工作。3、消毒:对鸡舍内外消毒减少细菌。正常的饲养过程中,每周需要使用漂白粉对鸡舍内外的地面消毒一次,包括每一个角落,不能留死角。同时,每周要进行两次消毒水消毒鸡舍内地面,做到以防为主。
    六、种鸡人工授精
目的是提高种蛋的上照率,增加养殖户的收入,也是为了减少种蛋的损失和降低饲养成本。种鸡人工授精也是一门技术活,需要规范操作才能提高受精率。采精要求:采精需要两个人配合,一人抓鸡并固定好,另一人拿集精杯接精液,采精量尽量控制在5毫升以下,并且要求现采现用,时间越短越好,最好在20分钟左右用完精液,因为冬季的温度较低,在输精时要把集精杯紧握在手掌心,使精液的温度接近人的体温度,这样操作是让精子不容易因温度过低而出现死亡。输精时则是由一人翻肛,另一人拿授精枪进行输精,授精的深度一般1.5—2.0厘米,1毫升精液约授25—32只鸡为宜,每次授精完毕要用生理盐水冲洗和用沸水蒸煮消毒授精工具,晾干备用。在授精过程中,容易忽视的问题有:自己一只手捉鸡翻肛,自己另一只手输精(也就是一个人操作)、把装有精液的量杯放在地上或桶上,甚至有些放在自己围裙的口袋里,这样操作很容易使精液受到污染,而且操作不规范。
    要让种鸡安全过冬,稳定生产性能,只有把一项项具体的工作做到位,认认真真做好每个细节,提高技术员和养殖户的责任心,把工作当作是自己的事业去做,同时做好以上六个方面的细节管理,相信今年的冬季,种鸡的生产性能会有很好的体现。
发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章