高层文章

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 高层文章 >> 正文

冬种黑皮果蔗下种技术要点

作者:梁乾    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-6【字体:

    冬种黑皮果蔗是指立冬至立春前一段时间下种茎的黑皮果蔗,冬植黑皮果蔗比春植黑皮果蔗高产、早熟,有利于农事安排,种苗好解决,还可间套种辣椒、黄瓜等。冬植黑皮果蔗间套种,由于果蔗和辣椒、黄瓜等均可采用地膜覆盖的栽培方式,能充分利用光热资源,提高土壤温度和湿度,有利于果蔗和辣椒、黄瓜等的生长发育,从而获得更高的产量和经济效益,并能提高土地利用率。
    1.土地选择
    选择土壤耕层深厚、疏松肥沃、微酸性、排灌管理方便、有机质丰富、阳光充足的田块作为蔗园,忌连作。菜园不宜种植果蔗。
(对土壤进行翻新图片)
    2.蔗种选择
    选用高产优质、抗逆性强的黑皮果蔗品种,如拔地拉、大灰种等。
(种蔗选择图片)
    3.蔗种处理
    播种前一两天选择生长健壮,芽眼饱满,无病虫的蔗种,每段砍成3~4个芽的种段。用2%~3%的石灰水浸种24小时,或用50%多菌灵、70%甲基托布津50g兑水50kg浸种5分钟。
    4.整地下种
    种植前将田块深耕犁耙,耙碎耙平,在整地时每亩施有机肥2000kg/亩与土壤耙匀。起低畦挖穴或开沟,每亩施复合肥50kg/亩加呋喃丹或锌硫磷5kg/亩于沟穴内,浇水搅拌成桨状,摊平,然后在上面摆种。蔗种定向平放,芽向两侧,将种茎略加压紧,使种茎大面压入泥浆中,深度以蔗芽基本接触土壤为宜。下种后可用乙草胺喷洒土壤封闭杂草,喷洒后尽量不要再走入蔗地。果蔗种植后应盖上甘蔗专用地膜,以利于保温保湿、防病虫害和草害。盖膜时将地膜拉紧拉平,四周用泥土压实密封。当蔗苗长3~4片真叶,气温稳定在18℃以上时揭开地膜,以免膜内温度过高烧苗。
发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章