职工天地

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 职工天地 >> 正文

果山月夜

作者:李权    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-2-6【字体:

    火热的太阳渐渐地在山的那一边消失了,夜幕慢慢地拉了上来。果山育种场的东边一轮明亮的圆月从山脚下慢慢地爬上了天空!灯光、星光、还有柔美的月光,这一切在告诉我们:夜开始了!
    告别一天繁忙的工作,忘掉烈日的烤炽,一把沙滩椅,一杯淡茗茶,躺着仰望天空。一轮明月格外明亮,天空高旷,星稀云淡,习习南风伴随着柔和月光吹进了我的心房,让我有一种沁人心脾、神清气爽,觉得每个细胞都在呼吸的感觉。月光如水,挥洒在果山的每寸土地上,眼前咫尺可以借光阅卷,远处的山头在月光映照下还依稀看得清树木及山体的轮廓。站在办公室前的这个平台上,居高望远,月光一泄千里,远近山峰尽览眼下。群峰起伏,错落有致,如长蛇也似大象,像伏牛也像卧虎,说不清也道不白,一切都能让你影像幻生!让人心旷神怡,宠辱皆忘,如痴如醉,如临仙境!
    明月当头,月光皎洁,如此惹人的月夜不知让人有多少遐想与思念?明月千古有,几时照人间?想起苏东坡的:“明月几时有,把酒问青天?”又想起了《春江花月夜》里句句描写月夜诗句,它好像又在敲打着我的心灵,让我产生与古人在不同时空但有同样的情感!“古人不见今时月,今月曾经照古人”,好像是跨越时空,与古人同赏一轮明月,对月当歌。长吟:“果山何人初见月,山月何年初照人?岁月年年近相似,不知明月待何人?”如此感慨,不知是明月惹人,还是人惹明月!
    岁月悠悠千古去,几多月夜思故人?望着这轮似近似远的明月,总让我思念起或远或近的朋友,久别的老朋友:你们还好吗?是否也在不同的时空看着同一轮明月?是否也有着同样的思念?但愿是“海上生明月,天涯共此时”,对酒当歌,畅谈情怀!
    月光如银亦似霜,正如李白的《静夜思》:“果山明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”如此月夜,如此情景,让我也有着相同的思念!不知故乡的父母可好?不知妻儿是否安睡?不知他们是否也在同一轮明月下,望月寄情思?
    夜已深,月更明;夜寂静,人寂寥。明月当头,银光挥洒。这里没有城市的喧嚣;没有都市接踵的人流;没有都市的繁华。只有寂静得听到小小蟋蟀的高歌;只有鸡比人多的鸡舍;只有一个个荒芜的山头,一天下来也只能见到屈指可数的几个养户。刚到这里的时候,这种沉静真的是让人难以适应,好像这种寂寥就要让人窒息的感觉。正是这种沉寂让我想起了刚来这里看到勤劳、善良和纯朴的养户,让我想起了领导的关怀。也正是这种沉寂,让我没有了都市里的浮燥,可以静下心来看看书,思考更多问题,审视自我,反观自我,检讨自我,改正自我。顿悟人生,让心灵得以洗涤,让思想得以沉淀,让人性得以成熟,让我更加明白静以修身的真谛!
    这惹人的果山月夜,让我情感震动,让我思潮澎湃!洗不去,抹不掉,怎么也忘不了如此美丽的果山月夜!
发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章