高层文章

首页您现在的位置: 集团首页 >> 春茂人风采 >> 高层文章 >> 正文

下雨打伞

作者:李道仁    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-3-15【字体:

    真理都是赤裸裸的。没错,企业经营管理的真理很朴素,也很简单。有人或许并不赞同这一观点,那是因为那些以管理理论为生的人,有意地把它们搞复杂了。别忘了,学者的稿费是按字数计算的,教授们的授课是有时间要求的。把复杂的事情简单化,这是企业经营管理的终极目的,因为企业追求的是效率!把简单的事情复杂化,这是学者们的基本功,因为他们追求的是个人价值最大化。
    被称为“经营之神”的松下幸之助深笃经营管理之道。曾有记者询问松下公司的成功秘诀,松下先生坚称:松下的成功没有秘诀、没有秘密,松下有的只是经营管理之道。这条道并不复杂,译成中文只有四个字:下雨打伞。如此的简单、如此的朴素、如此的直白,真不相信居然出自经营之神之口。
    松下幸之助解释说:“遇到下雨就得打伞。只要懂得在下雨时打伞,就不会被淋湿。这里顺应天地自然法则的感受,也是一种常识。这种想法虽然平凡,但是,如果做生意和经营管理,有所谓成功的秘诀,我想,也不过是把平凡的事情,视为理所当然,尽力去做罢了。”
    著名的“松下七精神”中,第六条“顺应同化精神”,指的就是下雨打伞。著名的“自来水理论”,实际上是松下幸之助对“下雨打伞”的另一种解释。
    何为下雨打伞?
    第一、企业及企业家要时时刻刻关注内外部环境的变化,未雨绸缪、居安思危,关注潮流、关注变革、关注大势、关注顾客与市场。也就是说,不能光低头赚钱,还要抬头看天。
    第二、企业及企业家要敬畏和顺应外部环境的变化,按照企业的客观规律来经营管理企业。刚刚过去的一年,使更多的人感到了生命的脆弱,人定无法胜天。对企业来讲,同样无法与外部环境、与潮流、与市场、与大势抗争。如那首歌所唱:下雪别忘穿棉袄,天晴别忘戴草帽。也就是说,企业家不能将主观意志凌驾于客观规律之上,不能得意忘形,不能为所欲为,该干什么就干什么。
    第三、企业及企业家要主动地寻找和弥补自己的短板,持续地增强企业抵抗外部风险的能力,在企业内部要建立自我修复机制。也就是说,缺什么补什么。正如《华为公司基本法》所讲:“高层领导必须警惕长期高速增长有可能给公司组织造成的脆弱和隐藏的缺点,必须对成长进行有效的管理。在促进公司迅速成为一个大规模企业的同时,必须以更大的管理努力,促使公司更加灵活和更为有效。始终保持造势与做实的协调发展。”
    松下幸之助还说过:“一个人成熟的标志在于能看懂自然的理法,总之是从懂得世上春夏秋冬之分开始的。”
    一个企业家的成熟,同样要搞清世事的变幻与无常,不仅要活在当下,还要着眼未来;在混沌中寻找方向,确定正确的方向,并以坚韧的意志和宽容的心态,带领自己的队伍走向胜利的彼岸。在中国,能胜任如此使命的企业家真的太少了。
    中国经济高速增长的三十年,使中国企业长期沐浴在温暖的阳光下,中国的企业家们似乎忘记了春夏秋冬的交替,忘记了风吹雨打。幸好,我们遇上了这次难得的严冬,这个冬天将会使中国的企业家变得更理性一些、更成熟一些。或许,当漫长的冬天过去后,中国的企业家会更成熟一些、更理性一些,中国的企业家会迎来自己的成年礼。
    深刻地领悟下雨打伞,经常地关注天气,持续地打造和修补手中的雨伞,既能享受阳光,又能抗击风雨,这或许就是企业及企业家成熟的标志。
发贴区(点击查看)
昵称: *
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、****等内容的评论 。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
分享到:

热点图片推荐

  • 此栏目下没有文章